Немного о Сахаре в составе СоулНа данный момент неопровержимых доказательств вредного воздействия искусственных заменителей сахара на здоровье — не существует.
Низкокалорийные заменители сахараПолиолы или сахарные спирты (sugar alcohols)1. Ксилит — это углеводы, гибрид сахара и спирта.
В натуральном виде содержатся в небольших количествах во фруктах и ферментированных продуктах. Для широкого потребления производятся синтетические.
2. Используются в кондитерской промышленности: конфеты и выпечка (ксилит), в составе зубных паст, а также в витаминных препаратах, лекарственных микстурах, напитках и жевательной резинке.
3. Гликемический индекс — очень низкий, эффект на сахар в крови — незначителен.
4. Калорийность — ниже, чем у простых сахаров — в среднем 2.5 калории на 1 грамм.
5. Менее сладкие, чем фруктоза.
6. Ксилит обладает мятным привкусом — многим нравится приятный холодок во рту.
7. При превышении 10-20 гр. в день могут оказывать слабительный эффект, а также вызывать газы и вздутие живота.
Гликимический индекс ксилита 8-12Концентрат сока сахарного тростника 43Обычный сахар белый или бурый 70Обзор научной базы в 2015 году
"Rеview of the nutritional benefits and risks related to intense sweeteners" не выявил доказательств опасности разрешенных доз подсластителей для здоровья.
Что такое гликемический индекс Гликемический индекс (GI) — это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня сахара (глюкозы) в крови. Низким считается ГИ, равный 35 и менее. Такой показатель у кураги, черного шоколада, баклажанов, грецких орехов.
Внимание! Высокий ГИ, превышающий отметку 70, имеют белый хлеб, сдобная выпечка, печеный картофель, чипсы, кабачки, арбуз, тыква, мед, джемы, молочный шоколад и ряд других продуктов.